医政学院“医政青年说”党史学习教育学生宣讲活动第一讲成功举行

为迎接建党一百周年,5月21日中午11:00,医政学院于明达楼K117教室举办“医政青年说” 党史学习教育学生宣讲活动。此次宣讲由医政学院“医路初心”青年学习社学员郝穗杨和李贝主讲,全体2020级学生参加。

郝穗杨围绕“百年征程——上下求索,奋勇向前”这一主题进行宣讲“红军长征基本概念”和“认识遵义会议与其前后一些会议的关系”两个方面详细地讲述了长征的意义。

郝穗杨将长征的历史缓缓道来:长征开始于第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,党和红军依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,最终红军三大主力在甘肃会宁成功会师,创造出难以置信的奇迹。长征向世界展示了中国工农红军的坚强意志,同时也向人们展示其精神内核“永不磨灭的理想信念”。作为新时代青年,我们应当积极弘扬长征精神。

谈及遵义会议,郝穗杨说,同学们都知道遵义会议的重要性,而遵义会议前后时间里召开的几次会议,也是生死攸关的重要会议。黎平会议请毛泽东同志指挥,为遵义会议的召开创造了条件;猴场会议认可了毛泽东的军事方针,为遵义会议奠定了基础;扎西会议使广大指战员深刻认识到第五次反“围剿”和长征以来中央在军事路线上的错误实质,充分肯定并决定贯彻实施毛泽东的正确军事思想,为红军取得长征的胜利奠定了思想基础;苟坝会议成立了由周恩来、毛泽东、王稼祥组成的三人军事小组。我们回顾这些会议,可以更加清楚地看到中国共产党历史上所发生的一次又一次伟大转折的思想轨迹。

李贝宣讲的主题是“百年华章——用青春之星火,奏百年之华章”她说,谈及五四精神就不得不提起那段黑暗与觉醒并存的历史:1919年巴黎和会上中国外交的失败直接引发了五四运动。北洋政府迫于人民群众反抗的压力,最终决定暂缓在和约上签字。五四运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,直接影响了中国共产党的诞生和发展。五四精神的内涵是爱国主义精神和民主科学精神,作为当代大学生,我们应当树立正确的价值取向,在继承光荣传统的基础上,培养敢于担当的责任感。

通过此次党史学习教育学生宣讲活动,同学们更加深刻地了解了中国共产党发展壮大的过程,学习领悟了革命先辈的爱国精神和为真理和正义而战的大无畏精神。医政学子必当坚定理想信念,积极担负振兴中华的历史使命,不忘初心,努力学习

(撰稿: 石婷婷  摄影:马钰轩  审核 张华 李敏)