医政学院心理健康教育讲座顺利举行

为提高医政学院学生心理健康水平,普及心理知识,强化心理素质,促进学生全面健康成长,我院于5月20日下午17:30邀请到了王丽雅老师开展了一场主题为“我该怎么和他/她相处”的心理健康讲座,全体本科生、研究生参加,讲座由学工办李敏老师主持。

王老师讲述了“角色”和“自我”的区别,指出了心理矛盾和冲突发生的源头,并将产生矛盾冲突的事件分为四类。她用幽默诙谐的语言,结合当下热点问题对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题进行了介绍,带领同学们开始了一次探索自己内心世界的旅行。

王老师说,较小学、中学的学习生活而言,大学期间,同学们体验的将是一种全新的生活方式。大学生已经是成年人了,每个人在大学的生活都需要自己去打理,独自去面对各种选择,并且进行自我约束,在大学生活中,我们既要学会做事,更要学会做人。我们在不同的场合要扮演好相对应的角色,正确处理好遇到的问题。王老师针对各类心理问题给大家提出了恰当的意见。最后,王老师告诉同学们,人际交往障碍往往源于不自信,并鼓励同学们练习并提高自己的人际交往能力,尽可能地化解日常与人交往可能存在的障碍和矛盾。

提问环节,王老师耐心细致地一一回答了同学们的问题。她鼓励大家要勇敢追求爱情,学会正确处理与异性的关系,不要羞于表达。同时,还给大家留下了咨询热线,鼓励同学们充分利用学校的资源,及时解决内心的情感和心理问题。

本次讲座精彩生动,掌声不断。此次活动的开展,对培养同学们阳光、健康的心理素质大有帮助。希望同学们能更好的认识自我、完善自我,愉快的度过大学生活的每一天。

(撰稿: 王晗艺 杨柯凡  摄影:曾晨  审核:张华 李敏)