百年恰风华,世纪正青春|医政学院全体研究生共同观看《全国大学生党史知识竞答大会》首播

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。在庆祝党百年华诞的重大时刻,为了更好地感悟党的光辉历程和初心使命,加强党史学习教育,66日晚,医政学院全体研究生于明达楼320教室集中观看《全国大学生党史知识竞答大会》首播。

《全国大学生党史知识竞答大会》由中央广播电视总台策划发起,联合中共中央党史和文献研究院、教育部、国家语言文字工作委员会、共青团中央宣传部、全国学联秘书处精心制作完成。节目运用丰富的视听表达方式,设计了图片、视频、诗词、文物、沙画等丰富多样的竞答题目,并利用多种艺术手段,以点带面生动再现中国共产党波澜壮阔的百年历史,同时通过党史专家、思政课教师、文化学者们深入浅出的精辟点评,更好地引领广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

其作始也简,其将毕也巨,在中国共产党成立百年华诞之际,南京医科大学医政学院本科生、研究生党支部于326日开展“追忆百年历史、传承红色基因”学党史系列活动,追我党成立之多艰,忆母校一路之不易,回顾历史,既往开来。支部党员、预备党员、入党积极分子及团员积极响应,踊跃参与到此次党日活动中。

精彩激烈的竞答环节引得全体同学热烈讨论,节目播出结束后,大家纷纷表示对党历史征程中的苦难辉煌有了更为深刻的感受,进一步坚定了自己对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心!

学生代表观看心得

王欣媛

学习党史,传承红色基因,就是感悟中国共产党和中国人民用鲜血、汗水和泪水写就的精神宝藏,锻造红色气质。通过观看《全国大学生党史知识竞答大会》,我深刻体会到作为新时代的大学生,我更加真切地感受到了老一辈开创者的来之不易。虽时局变化,这盛世已然不同,但面对的国际问题却有增无减,前有外交部发言人的铿锵有力,后也应该有青年学子的奋发有为。历史的斑驳沟壑不该被忘却,我们也应该响应习总书记的号召,立鸿鹄志,做奋进人。

正值中国共产党成立100周年,举办的全国大学生党史知识竞答大会带给我极大的震撼,让我了解到更多关于共产党的成立与发展的历史。100年前,正是青春年华的一群青年们成立了中国共产党,那时他们的平均年龄是28岁,他们为此不怕牺牲、勇于抗争,坚守信念,这样的精神永存于世。生活在和平年代的我们,要牢记党史,牢记英雄,牢记那抛头颅、洒热血的时代,学习先辈的精神,不怕艰苦、勇于奋斗,为我国新时代特色社会主义奉献自身的力量。

曹冬丽

付雨

《全国大学生党史知识竞答大会》紧紧围绕百年党史中的重要人物、重大事件、重要时期等关键知识点,运用丰富的视听表达方式,设计了图片题、视频题、诗词题、文物题、沙画题等丰富多样的竞答题目,以点带面再现回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史。创新设置的五星抢位赛、五星挑战赛、五星直通赛等赛制规则,带领高校大学生在紧张激烈、环环相扣的竞答比拼中学习党史,润物无声地使广大青少年经受理想信念的深刻洗礼,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

党的历史像一条河流,曲折但是坚定地向着一个方向流动。穿行在95年的历史长河,点点滴滴都闪烁着耀眼的光辉。我要做这长河中的一滴水,任他洪水猛兽还是壁立千仞都无所畏惧、坚定不移!

文案:张梦婷 办公室

图片:周燊萍