携手共进,共创党建新篇章——医政学院研究生党支部和南航电光先进制造团队研究生党支部开展共建交流活动

37日,南京医科大学医政学院研究生党支部全体支委前往南京航空航天大学,与南航机电学院电光先进制造团队研究生党支部支委围绕“携手共进,共创党建新篇章”开展了交流共建活动。

南航机电学院电光先进制造团队研究生党支部作为第二批“全国党建工作样板支部”,一直注重将人才培养和支部建设相融合,将科研方向与支部特色发展相融合,将专业担当与支部理想信念教育相融合。因此,本次活动中,双方支部以各自支部的建设工作经验和成果为基础,交流探讨了研究生党支部的创新工作方式、深化实践探索形式,以实现自身建设和功能的全面提升。

首先,双方支部紧密围绕“习近平文化思想”,通过经验分享的形式,开展深化理论学习。我院研究生党支部副书记苗开欣开展了“清晖”之声——微党课,将“习近平文化思想”理论与卫生管理专业研究紧密结合,促进了思想理论与专业实践的有机融合。南京航空电光先进制造团队支委王景司、李昀泽也围绕科学文化开展了学习分享。

随后,双方就支部建设的实践工作进行了成果展示。南航机电学院电光先进制造团队研究生党支部书记古家森就本支部的建设内容和专业特色,例如,利用加强党员带团员的组织创新、组织“智汇雨露”科普志愿团的实践创新、政治引领带动科学研究的专业创新等举措进行了深入介绍。积极展现出电光先进制造团队研究生党支部积极顺应国家航空航天应用的需求,承担国防课题,积极担当社会责任的先进模范性,拓宽了很多研究生党建工作的视野。我院研究生党支部书记王瓅珠也围绕我院的“清晖”品牌建设进行详细介绍,体现出我院将思想政治与医学政策管理相结合,为我国的医疗卫生事业培养更多高素质的专业人才的专业特色。

最后,双方的支部代表围绕全国党建工作样板支部”的整体建设工作开展了深入的讨论。在深化理论学习、创新工作机制、加强组织建设和推动社会实践等方面激发创新思维。这也见证了党建工作与不同学科间的融合与发展,对于未来基层研究生党建工作的开展,无疑具有重要的启示和借鉴意义。

本次同南航机电学院电光先进制造团队研究生党支部交流活动中所激发的思考和所建立的友谊将会持续。愿本次活动作为一个新的开始,双方支部在未来的日子里,以开放的心态,积极的态度,继续携手前进,共同为中国的科学研究和社会发展贡献力量!